viernes, 27 de agosto de 2010

Plátano durante todo el año‏

Plátano durante todo el año

La riqueza de esta fruta en hidratos de carbono hace que sea ingrediente esencial de dietas infantiles y de deportistas. El alto grado calorífico del plátano se debe a su capacidad saciante.

El plátano es abundante en vitaminas A y C.

A. GURBINDO . PAMPLONA Lunes, 5 de julio de 2010 - 04:00 h.B ALOO se los ofrecía a Mowgly en "El libro de la selva" y no lo hacía de casualidad.
Los plátanos aportaban al que fue criado entre lobos una importante base de hidratos de carbono, por esto, constituye un fruto esencial para la dieta infantil. Este alimento, también conocido como banana, tiene la importante capacidad de saciar el hambre y constituye una de las mejores maneras de nutrir de energía vegetal nuestro organismo.Por lo mismo, es una fruta esencial para deportistas. La capacidad saciante que tiene el plátano, de color amarillo o verde, nos lleva a pensar que es una fruta que engorda y, aunque es uno de los frutos tiernos que más calorías aporta (92 Kcal/100 gramos), consigue que pocas veces tengamos ganas de comer otro después del primero. La ventajosa riqueza en potasio que tiene esta fruta ayuda además, a equilibrar el agua del cuerpo al contrarrestar el sodio y favorecer la eliminación de líquidos. De esta manera, descartar agua y sodio del cuerpo resulta esencial para el tratamiento de algunas enfermedades como hipertensión, gota o reuma. Además de esto, el potasio es un mineral que interviene en la recuperación de estados de nerviosismo y depresión, previene calambres musculares, fortalece los músculos y mejora en gran medida la circulación. Su riqueza en cinc ayuda también a reforzar el cabello, previendo la caída al igual que los beneficios que contiene al utilizarlo para el tratamiento del colesterol, gracias a su riqueza en fibra.
 Vitaminas A y C

La abundancia de este fruto en vitaminas A y C ayudan a la hora de desintoxicar el organismo. El beneficio de la vitamina C, combinada con su riqueza en fósforo, resulta esencial para el fortalecimiento de la mente. De esta forma, es importante su consumo en personas mayores porque se retrasan los problemas de senilidad o en estudiantes para aumentar la memoria en exámenes. Si se dan problemas de diarrea, los plátanos son ricos en taninos, por lo tanto, pueden tener un valor astringente. Una papilla hecha con plátano puede ser buena manera de cortar la diarrea en niños pequeños. No conviene comerlos cuando existen problemas de insuficiencia hepática y se utilizan normalmente para la confección de cremas nutritivas para el cuidado del cutis. Se recomienda el consumo del plátano a lo largo de todo el año y en distintas recetas, ensaladas o platos.