lunes, 21 de junio de 2010

La Albahaca una planta sanadora


Cualidades y usos Entre los conocimientos y estudios que me apasionan, esta el uso de las plantas comunes, que durante un tiempo, hemos olvidado; ahora ,que se avecinan los días del calor, hablaremos de la albahaca , si adquirimos las plantas ahora, estarán ideales para su recolección . Las hojas y sumidades florales deben recogerse en verano. Deberán guardarse en un tarro de vidrio, bien cerrado.Esta planta de que tan bien medra en grandes macetas, es ideal para el jardín, originaria de la India pero se asentó con alegría en todo el mediterráneo y el norte de áfrica, la vemos en nuestra tierra adornando balcones, aromatizando patios y jardines, dando verdor al verano en las tierras secas Características: hierba anual de hasta 1m. Tallos rectos y múltiples, redondeados por debajo y cuadrangulares por arriba. Hojas ovadas o lanceoladas, opuestas de hasta 5cm, muy aromáticas. · Nombre vulgar: albahaca, basílica, alhabaga· Nombre científico: Ocimum basilicum L· Familia: labiadas· Componentes activos: esencia formada por cineol, linanol, estragol y eugenol.Propiedades medicinales de la Albahaca.Digestiva: muy útil en los casos de gastritis, de hernia de hiato, de flato, etc.; en Infusión de un puñado de hojas frescas - unos 15 gr - por litro de agua: favorece la digestión y evita los espasmos gástricos. Tomar tres tazas al día después de las comidas. Estimulante : abre el apetito (2 o 3 gotas al día disueltas en azúcar). Estimula la producción de leche en mujeres lactantes (decocción de 30 gr de hojas secas por litro de agua. Dos tazas diarias) Antivomitiva: (15 gr de infusión de hojas secas por litro de agua) Problemas nerviosos: Refuerza el sistema nervioso y tranquiliza sus manifestaciones adversas en el estómago. Infusión de una cucharadita de hojas secas por vaso de agua. Tomar un par de tazas al día después de las comidas principales Es narcotica si se precisa Recordemos que como de todas las cosas no se ha de abusar , la planta tiene propiedades narcóticas y sedantes si se toma en grandes cantidades, aunque no es toxica Mal de altura: su contenido de eugenol le otorga propiedades anticoagulantes, muy adecuadas para regular la circulación sanguínea. En infusión se usa para evitar el mal de altura o mejorar sus síntomas. (Infusión de una cucharadita de planta seca por taza de agua. Tomar un par de tazas diarias un par de días antes de emprender el viaje a la montaña o ascensión) Uso externo Bucal: cuando aparecen problemas en la boca, como inflamaciones, llagas o mal aliento (gargarismos con la decocción de 100 gr de hojas secas por litro de agua)Baño relajante : Diluir una infusión de flores secas en el agua del baño. Repelente de mosquitos: durante mucho tiempo se ha utlilizado, y aún hoy en India, para repeler mosquitos. Les disgusta el olor penetrante que desprende la presencia en la planta del estragol y eugenol.Especia: su uso para sazonar comidas en forma de hojas secas trituradas y mezclada con otras hierbas está bastante extendido. Se puede comer fresca en ensalada. Tónico capilar: para fortalecer el cabello y preservarlo de la caída (realizar fricciones con el líquido resultante de la infusión de hojas secas. Ensalada Mediterranea, con albahaca, tomate y parmesanoIngredientes:· 500 grs. de fideos moños· 1/2 taza de aceite de oliva· 2 cucharadas soperas de jugo de limón· 1 taza y 1/2 de albahaca fresca picada· tazas de tomates maduros en cubitos· 3/4 taza de queso parmesano rallado en el momento. · Hojas de albahaca bien limpias (para decorar).Preparación:· Cocine los fideos hasta quedar "al dente". · Escurra e incorpore el aceite de oliva y el jugo de limón. Deje enfriar revolviendo de tanto en tanto.· Agregue la albahaca picada, el tomate, el queso, sal y pimienta a gusto. · Mezcle con suavidad. Decore la fuente con las hojas de albahaca.